Aioli ist eine kalte Creme. Diese Creme isst man zum Beispiel in Spanien und Italien. Aioli besteht vor allem aus Knoblauch, Öl und Salz. Die Creme wird als Vorspeise mit Brot oder Oliven gegessen. Oder sie wird zu Fleisch, Fisch und Gemüse serviert. Aioli ist auch ein typisches Gericht aus der Provence (Frankreich). Es besteht aus Kartoffeln, Karotten, grünen Bohnen, Seeschnecken und Stockfisch. Dazu wird Aioli-Creme gegessen.
Айоли представлява студен крем. Този крем се консумира например в Испания и Италия. Айоли се състои предимно от чесън, олио и сол. Кремът се консумира като предястие с хляб или маслини. Може да се поднесе с месо, риба и зеленчуци.
Айоли е също така типично ястие в Прованс (Франция). То се състои от картофи, моркови, зелен боб, морски охлюви и чироз. С него се консумира крем Айоли.