Aioli ist eine kalte Creme. Diese Creme isst man zum Beispiel in Spanien und Italien. Aioli besteht vor allem aus Knoblauch, Öl und Salz. Die Creme wird als Vorspeise mit Brot oder Oliven gegessen. Oder sie wird zu Fleisch, Fisch und Gemüse serviert. Aioli ist auch ein typisches Gericht aus der Provence (Frankreich). Es besteht aus Kartoffeln, Karotten, grünen Bohnen, Seeschnecken und Stockfisch. Dazu wird Aioli-Creme gegessen.
Soğuk bir krem sos olan Aioli, İspanya ve İtalya gibi ülkelerde yenir. Aioli, esas olarak sarımsak, yağ ve tuzdan oluşur. Bu krem sos, ekmek veya zeytin eşliğinde meze olarak tüketilir. Ya da et, balık ve sebze ile servis edilir.
Aioli, ayrıca Fransa‘nın Provence bölgesinden gelen tipik bir yemektir. Patates, havuç, yeşil fasulye, deniz salyangozu ve kurutulmuş morina ile yapılır. Bu yemeğin yanında aioli krem sos yenir.